Das Reclam Gymnasium als Europaschule in Sachsen rezertifiziert

Seit dem 11.09.2017 darf sich unser Gymnasium
dauerhaft "Europaschule in Sachsen"
nennen. Der Titel wurde der Schule 2012 durch das Sächsische Kultusminsterium für fünf Jahre verliehen. Nun bestätigte die Sächsische Bildungsagentur, Regionalstelle Leipzig dessen Rezertifizierung.

Das Reclam Gymnasium als Europaschule in Sachsen

Das Anton-Philipp Reclam Gymnasium ist seit dem 25. Juni 2012 Europaschule in Sachsen. Es steht zurzeit mit neun Partnerschulen aus aller Welt in Kontakt.

Was ist eine Europaschule?

Europaschulen sind Schulen mit einer europaorientierten interkulturellen Ausrichtung, die die gemeinsame europäische Zusammenarbeit und den Austausch durch vielfältige schulische Projekte und Maßnahmen fördern.

Europaschulen bereiten ihre Schüler in besonderer Weise auf ein zukünftiges Berufs- und Studienleben in Europa vor. Sie fördern europaorientierte, sprachliche und interkulturelle Kompetenzen durch Wissensvermittlung, Begegnung und Dialog mit Menschen anderer Länder und Kulturen. Das Gütesiegel ist temporär beschränkt und gilt für 5 Jahre. Danach kann sich die Schule neu bewerben. Weitere Informationen über das Thema 'Europaschule in Sachsen' sind unter folgendem Link zu finden: www3.sn.schule.de/smkeurosch/

Eine Europaschule steht für:

Integration europäischer Themen in den Schulalltag

- Einbeziehung in den Lehrplan

- außerunterrichtliche Veranstaltungen zu europarelevanten Themen

Sprachenlernen und Förderung von Begabungen

- Sprachangebote mit Ausrichtung an verschiedenen Sprachräumen

- Interesse an Sprachen fördern

- Vorbereitungen auf internationale Sprachzertifikate

- Teilnahme an Wettbewerben

Projektorientierte Partnerschaften mit Schulen/Einrichtungen in Partnerländern

Einflussnahme in der Region

- Öffentlichkeits - und Medienarbeit zur Verbreitung des Europagedankens in der Region

- Mitarbeit der Schule in schulischen Netzwerken

Im Zusammenhang mit dem Siegel "Europaschule in Sachsen" standen und stehen die verschiedensten Aktivitäten. Beispiele sind u.a. die Teilnahme von Schülerinnen und Schülern an einer Informationsreise nach Brüssel, an einem trinationalen Treffen von Jugendlichen aus Polen, Tschechien und Sachsen im Sächsischen Landtag und viele mehr. Wir berichten hier in loser Folge davon.